Человек – это существо, наделенное способностью испытывать и выражать эмоции. Это не просто черта характера, а жизненно важная физиологическая потребность. Представьте, что внутри нас находится своего рода «эмоциональный котел», где хранятся все переживания.
Данный материал подготовлен совместно с проектом emotolog.men
Наш эмоциональный котел принимает любые чувства – позитивные, негативные или нейтральные. Все они входят и выходят из него, и это абсолютно нормально. Когда эмоции «выходят», человек их выражает. Обидели – плачет, весело – смеётся.
Выражая эмоцию, мы освобождаем наш «эмоциональный котел» от накопившихся чувств и переживаний.
- Как должен работать здоровый эмоциональный котел
- Но как мы освобождаемся от негативных эмоций?
- Механизмы подавления негативных эмоций
- Психологическая компенсация через получение позитивных эмоций
- Физическая компенсация через напряжение мышц
- Физическая компенсация через приобретение хронических заболеваний
- Как безопасно «открыть крышечку» своего эмоционального котла?
- Высказать, выразить, проговорить свою негативную эмоцию
- Найти причину самых сильных негативных эмоций и устранить ее
- Использовать техники психогигиены
Как должен работать здоровый эмоциональный котел
Лучше всего работа эмоционального котла видна в детстве. Упал ребёнок, больно – заплакал. Через минуту уже играет с друзьями, смеётся. Он спокойно выразил негатив, отпустил его и переключился. Ничто его больше не тяготит. Эмоции в его эмоциональном котле свободно движутся, входят и выходят.
Со взрослыми ситуация сложнее, особенно это касается мужчин. В обществе укоренилась модель поведения, подразумевающая, что выражать эмоции, особенно на публике, – дурной тон.
Вот представьте: вы в компании друзей или родственников. Рассказали смешную историю – вы, скорее всего, рассмеётесь, не сдерживая эту позитивную эмоцию. Общество не порицает выражение радости.
А если вам расскажут очень грустную историю? Вряд ли вы заплачете на людях. Почему? Потому что у нас не принято демонстрировать слёзы и эмоциональную слабость на публике. В результате, большинство сдерживает это чувство внутри своего эмоционального котла.
Было бы хорошо, если бы мы не выражали их только на людях, а потом давали волю своим чувствам. Но на практике мы часто не выражаем негативные эмоции даже дома, и они остаются внутри нас, в нашем эмоциональном сосуде. Это вредит как нашему организму, так и окружающим.
С самого детства в нас воспитывают так называемую «внутреннюю силу» и отказ от выражения негативных эмоций. Когда обиженный ребёнок приходит к родителям, он ждёт возможности открыться, ждёт принятия своих эмоций, чтобы стало легче. Ему очень помогает, когда родители выслушивают и жалеют его. Но наступает возраст, когда большинство родителей перестают проявлять эмоциональную поддержку и оставляют ребёнка наедине с его негативными эмоциями. В этом нет ничего плохого.
Однако, становится плохо, когда родители прямо или косвенно запрещают ребёнку проявлять негативные эмоции на людях и даже в семье. Его начинают ругать за выражение негативных чувств. Со временем у ребёнка появляется страх выражать негативные эмоции, он начинает всё сдерживать внутри. Ему вдалбливают, что проявлять эмоции на людях – ненормально. Такая ситуация может привести к эмоциональной нестабильности ребёнка, к приступам злости и агрессии. Эти сильные эмоциональные всплески будут происходить до тех пор, пока он не научится сдерживать эмоции с помощью механизмов подавления негативных эмоций.
Накопление эмоций внутри нас сродни накоплению других веществ в организме. Избыток жидкости мы не держим внутри – идём в туалет. То же самое с другими отходами жизнедеятельности. Это физиологический, естественный процесс, который мы можем осуществлять в уединении.
Но как мы освобождаемся от негативных эмоций?
Для большинства ответ прост – никак. Мы удерживаем эмоции внутри, не давая вырваться наружу. Закрываем крышечку нашего эмоционального котла, а эмоции всё поступают и поступают. У кого-то эмоциональный котел огромен, и он может вмещать горы эмоций десятилетиями. У кого-то он небольшой. Но рано или поздно наш эмоциональный котел переполняется, независимо от размера. И когда он переполнен, новые эмоции не могут нормально войти. Именно тогда наш котел «срывает крышечку». Происходит неконтролируемый эмоциональный приступ. И чаще всего наружу прорываются именно негативные эмоции, так как позитивные мы склонны выражать чаще.
Механизмы подавления негативных эмоций
В порыве эмоций мы срываемся на окружающих, чаще всего на близких. Это приводит к сложностям в семейных отношениях. Если же «срыв крышки» происходит на работе, то начинаются проблемы с коллегами и начальством, что ведёт к серьёзным межличностным трудностям и даже к снижению материального благосостояния.
Чтобы минимизировать приступы эмоционального срыва, у человека есть встроенные механизмы компенсации негативных эмоций, или механизмы сдерживания. Обычно выделяют 3 основных механизма:
- Психологическая компенсация через получение позитивных эмоций
- Физическая компенсация через напряжение мышц
- Физическая компенсация через приобретение хронических заболеваний
Психологическая компенсация через получение позитивных эмоций
Чтобы справиться с негативом, человек чаще всего использует механизм психологической компенсации через получение позитивных эмоций. Мы ассоциируем их с действиями, которые ранее доставляли удовольствие.
В детстве нравилось есть конфеты. Поэтому когда взрослым людям плохо эмоционально, они объедаются сладостями и вкусняшками. Но есть закономерность: с каждым разом для получения того же удовольствия нужна бóльшая доза. Мы начинаем есть сладости во всё возрастающих количествах после каждой неудачи и негативного переживания. Злоупотребление сладостями ведёт к ожирению.
В юности многие вспоминают приятные посиделки с алкоголем. Поэтому, когда таким людям плохо, они начинают выпивать, особенно по вечерам пятницы после тяжёлой недели. Злоупотребление алкоголем приводит к алкоголизму, и в отдельных случаях человек увеличивает дозу, переходя от одного запоя к другому.
Ещё один способ психологической компенсации – покупки. Выбирая и покупая что-то, мы испытываем позитивные эмоции. Злоупотребление этим ведёт к шопоголизму. Тот же принцип относится к азартным играм: чрезмерное увлечение ими вызывает игровую зависимость, или лудоманию.
Когда человеку становится совсем плохо, и негативные эмоции переполняют его, он может прибегнуть к крайним мерам – наркотикам, которые в итоге полностью разрушают его жизнь.
Поэтому не стоит доводить себя до такого состояния. С негативными эмоциями нужно бороться, не позволяя им задерживаться внутри нас надолго.
Физическая компенсация через напряжение мышц
Этот способ физической компенсации блокирует негативную эмоцию. Человек пытается подавить её внутри себя через напряжение мышц.
Однако, если мы блокируем негативные эмоции, нам становится трудно испытывать и позитивные, что впоследствии приводит к апатии и неспособности чувствовать что-либо вообще.
Примеры механизма физической компенсации через напряжение мышц:
- Гнев: сжатые зубы, напряжённые мышцы челюсти, сжатые кулаки, напряжение мышц предплечья.
- Страх: напряжение мышц живота, груди, мимических мышц.
- Тревога: напряжение мышц плеч, шеи, спины, живота, дрожь в руках.
Важно понимать, что люди индивидуальны, и разные негативные эмоции могут вызывать напряжение разных частей тела. Однако сам механизм сдерживания эмоций через напряжение мышц универсален.
Если мы подавляем эмоции, мышцы напрягаются. Если это мышцы лица или головы, от продолжительного напряжения заболит голова. Если мышцы горла, может появиться неприятное ощущение, например, «ком в горле» от обиды. Само по себе это не страшно.
Проблемы начинаются, когда мы испытываем негативную эмоцию продолжительное время. Особенность человеческого тела в том, что при длительном ощущении дискомфорта мы перестаём обращать на него внимание. Если долго чувствуем неприятный запах, перестаём его замечать. Точно так же, если долго чувствуем напряжение мышц, то потом его не замечаем. В результате, если мы долго сдерживаем негативную эмоцию, то уже не замечаем, как из-за неё напрягаются наши мышцы. Это уже проблема, так как мы не можем нормально реагировать на возникшую проблему, просто не замечая её.
Длительное напряжение мышц приводит к спазмам, ухудшению кровотока, что, в свою очередь, может локально ослабить наш иммунитет. Например, если нас долго терзает обида и появляется «ком в горле», иммунитет ослабляется, создавая благоприятные условия для поражения верхних дыхательных путей вирусами или бактериями, что приводит к болезни. Здесь мы подходим к такому направлению медицины, как психосоматика.
Психосоматика — это область медицины, которая изучает взаимосвязь между психическими процессами и физическим здоровьем. Она утверждает, что наши мысли, чувства, переживания и стрессы могут влиять на наше тело, вызывая различные физические симптомы.
Физическая компенсация через приобретение хронических заболеваний
В крайних случаях продолжительные и сильные негативные эмоции могут приводить к хроническим заболеваниям. Неверно утверждать, что все болезни возникают из-за негативных эмоций, но они, безусловно, способствуют появлению многих из них.
Если от негативной эмоции мышцы напряжены неделю или месяц – ничего страшного. Если несколько месяцев или лет – это уже «звоночек». Ваши негативные эмоции могут вызвать серьёзное хроническое заболевание. И, не устранив его причину, существует невысокая вероятность, что вы сможете победить это заболевание с помощью лекарств, даже очень сильных.
Важно понимать, что прямая причинно-следственная связь между психологическими проблемами и хроническими заболеваниями не всегда очевидна. Однако, множество исследований подтверждают, что стресс, тревога, депрессия и другие психологические факторы могут влиять на развитие и протекание хронических заболеваний.
Исследования показывают, что стресс, тревога, депрессия и другие психологические факторы могут влиять на развитие и протекание следующих хронических заболеваний:
- Сердечно-сосудистые заболевания: стресс, тревога и депрессия могут повышать артериальное давление, учащать сердечный ритм и увеличивать риск инфаркта миокарда и инсульта.
- Гастроэнтерологические заболевания: стресс и тревога могут вызывать язвенную болезнь желудка, гастрит, синдром раздражённого кишечника и другие заболевания ЖКТ.
- Кожные заболевания: стресс, тревога и депрессия могут усугублять псориаз, экзему и другие кожные заболевания.
- Аллергии и астма: стресс и тревога могут усиливать аллергические реакции и приступы астмы.
- Фибромиалгия: хроническое заболевание, характеризующееся болью в мышцах и суставах, усталостью и нарушениями сна; психологические факторы играют важную роль в его развитии.
- Синдром хронической усталости: заболевание, характеризующееся длительной усталостью, не проходящей после отдыха; стресс, тревога и депрессия могут влиять на его течение.
- Аутоиммунные заболевания: некоторые исследования показывают, что стресс и тревога могут влиять на иммунную систему и увеличивать риск развития аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, красная волчанка и болезнь Крона.
Как показывает практика работы эмотологов, при избавлении от сильных негативных эмоций, человек в редких случаях может избавиться и от хронической болезни. Такая вероятность существует.

Как безопасно «открыть крышечку» своего эмоционального котла?
Крепкая и дружная семья, безусловно, поможет вам поддерживать ваш эмоциональный сосуд в порядке, в открытом состоянии. Ваша семья выслушает, посочувствует и даст совет, как поступить и жить дальше. Для выхода негативной эмоции достаточно просто раскрыться, высказаться, и вам станет легче.
Но, к сожалению, такие крепкие семьи есть не у всех. Не во всех семьях принято делиться негативными эмоциями – позитивными, пожалуйста, а вот с негативными справляйся сам: «ты сильный, ничего страшного, как-нибудь переживёшь».
Поэтому есть следующие шаги, которые могут помочь человеку «открыть крышечку» своего эмоционального сосуда:
- Высказать, выразить, проговорить свою негативную эмоцию.
- Найти причину самых сильных негативных эмоций и устранить её.
- Использовать техники психогигиены.
- Воспользоваться услугами постороннего человека, который поможет справиться с негативными эмоциями.
Высказать, выразить, проговорить свою негативную эмоцию
Как мы уже отмечали, проще всего выразить негативную эмоцию через общение с любящей семьёй. Также хорошо помогает разговор по душам с друзьями. Но те, кто не может выговориться близким, должны использовать другие способы, которые помогут «открыть крышечку» своего эмоционального котла. При этом следует понимать, что не всякую эмоцию человек может высказать даже очень любящим его близким.
Найти причину самых сильных негативных эмоций и устранить ее
Найти причину самых сильных негативных эмоций и устранить её человек может самостоятельно. Для этого нужно заняться самоанализом, определить причину негатива и устранить её. Это звучит просто, но реализовать в жизни гораздо сложнее. Однако это возможно, достаточно лишь поставить цель и двигаться к ней.
Тем не менее, мы не волшебники. Даже если решить причину терзающей вас негативной эмоции, никто не гарантирует, что не появится новая, с которой снова придётся бороться. И этот процесс может затянуть.

Использовать техники психогигиены
Техники психогигиены – это универсальный способ борьбы с негативом, доступный каждому. С базовыми из них можно ознакомиться по соответствующей ссылке (ссылка не предоставлена в оригинале, поэтому не включается здесь). Кроме того, не стоит забывать о безвредных способах (разновидностях) психологической компенсации, которые станут дополнением к техникам психогигиены. К таким способам относятся всем известные нам методы полезного и приятного времяпрепровождения:
- Отпуск, в котором можно отвлечься от причин негатива.
- Чтение любимых книг, просмотр смешных фильмов.
- Пение, занятие спортом, которые помогают отвлечься и расслабиться, дать выход эмоциям опосредованно через звуковую или физическую активность.
Если у вас постоянно возникают сложности с негативными эмоциями, используйте техники психогигиены. Они должны стать вашим ритуалом, как мытьё рук перед едой. Если испытали негативную эмоцию и чувствуете, что она не отпускает, используйте понравившиеся вам техники психогигиены и освободите свой эмоциональный котел от всего ненужного.